🏆🇻🇪 CIMARRONES DE GUATIRE ES EL PRIMER CAMPEÓN DE LA SUPERLIGA NACIONAL

Luego de 90 partidos de temporada regular y 7 del Élite 8, la Superliga Nacional de Baloncesto llegó a su fin con la disputa de la Gran Final entre Cimarrones de Guatire e Intelipos de Miranda.

Ambos conjuntos llegaron a la Gran Final luego de tener grandes registros en la zafra regular y de estar imbatidos en el Élite 8. Antes del partido definitorio el conjunto de Intelipos llegaba con récord general de 10-4 (8-4 en la campaña regular y 2-0 en el Élite 8, tras vencer a Los Olivos y Esbalir); mientras que Cimarrones, también acabó con registro global de 10-4 (8-4 en la campaña regular y 2-0 en el Élite 8, con victorias ante a Pioneros y Kings).

El quinteto inicial de Intelipos fue Elías Ramírez, Yeferson Guerra, Wilklerman Gómez, Gregory Curvelo y Kelvin Caraballo, mientras que el equipo abridor de Cimarrones fue Luis Betancourt, Enderson Alcalá, Gustavo Castillo, Luis Duarte y Eduardo Ríos.

Los primeros minutos de compromiso encontraron a los dos equipos estudiándose mucho en defensa, con ofensivas tropezadas de lado y lado. El primer equipo que encontró una ventaja “considerable” fue Cimarrones que con una corrida de 7-0, se puso arriba en el marcador 9-4. La respuesta no tardó en llegar para Intelipos que apoyados en sus dos internos: Kelvin Carballo y Gregory Curvelo se volvieron a meter en partido. Para el final de los primeros minutos de acción el encuentro iba 20-18 en favor de Cimarrones.

Ya en el segundo parcial el equipo dirigido por Enrique Urbina (Cimarrones) arrancó con el pie en el acelerador y logró distanciarse a 10 unidades de su rival 31-21 (parcial). Con el reingreso de los titulares de Intelipos, el equipo mirandino recortó ventaja y se metió nuevamente en el encuentro bajando esa diferencia de doble dígito, siendo el trabajo de Caraballo fundamental para la remontada. El marcador a cierre de tiempo fue de 38-38.

Con el comienzo de la segunda mitad la dinámica de partido se hizo mucho más ajustada, cambiando los equipos cesta por cesta y muchos cambios de delantera. Entre Yeferson Guerra y Argenis Indriago (Intelipos) cargaron con la ofensiva de su equipo, mientras que por Cimarrones: Enderson Alcalá y Luis Betancourt fueron los encargados de la ofensiva. El score al finalizar el cuarto era de 58-58.

El último periodo arrancó con parcial de 7-3 en favor de Cimarrones que se despegaron momentáneamente en el marcador 65-61, lo que obligó a Dickson Salazar (Intelipos) a solicitar tiempo.  Cimarrones se aplicó más en defensa y con contraataques amplió la diferencia nuevamente a 10 unidades (75-65). Intelipos buscó con un quinteto más bajó aproximarse en el marcador, pero la buena ventaja de Cimarrones se hizo difícil de remontar y al final los de Guatire ganaron 85-80.

Por su destacada labor durante el encuentro Enderson Alcalá fue escogido como el MVP del encuentro.

Mejores anotadores:

Cimarrones: Enderson Alcalá, 27 unidades, 9 rebotes, 3 robos, 2 bloqueos y 30 de valoración personal; Luis Betancourt, 23 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 27 de valoración personal.

Intelipos: Yeferson Guerra, 23 puntos, 5 rebotes, 1 bloqueo y 15 de valoración personal; Kelvin Caraballo, 19 unidades, 12 rebotes (doble-doble), 5 bloqueos y 29 de valoración personal.

Texto y Fotos: Comunicaciones Superliga