🇻🇪 PIONEROS, TOROS, GLADIADORES Y COCODRILOS TRIUNFARON EN LA JORNADA SABATINA

Por Raúl Cedeño / @rjcerdeno

Con cuatro juegos sabatinos continuó la jornada programada en la SPB, dos equipos locales Pioneros y Toros hicieron respetar su casa, por su parte Gladiadores alargo su invicto de visita en Maracaibo y Cocodrilos aprovechó un error in extremis para derrotar a Centauros.

Pioneros 63 – Llaneros de Guárico 61. El equipo capitalino logro una agónica victoria luego de adjudicarse los dos primeros cuartos 22 / 15 y 19 / 17. Los Llaneros reaccionaron en el tercer parcial 17 / 13 dejando las acciones por tan solo 5 puntos 54 x 49, la visita trato de rematar la emboscada en los últimos 10 minutos, pese a llevarse el cuarto 12 x 9 no les basto y los avileños se alzaron con la victoria.

Por el equipo capitalino despuntaron Byron Wesley con 17 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes, Timothy Bond Jr añadió 12 unidades, 5 tableros, 3 repartos mas 11 dianas de Fausto Pichardo. Los llaneros fueron comandados por Dion Wright con doble digito en puntos 19 y 12 rebotes, Kylon Higgins culminó con 14 contables y 8 tableros.

Toros 84 – Trotamundos 81. El conjunto astado corneó a los de Carabobo en tiempo suplementario. En el último cuarto, a falta de dos minutos, los de casa estaban abajo por ocho unidades hasta el momento del ingreso del Irazabal quien con dos canastos y un rebote defensivo para que el “Grillo” Vargas pudiera anidar dos más y colocar las acciones por cuatro. Irazabal atacó por el centro del canasto y el balón se salió, Toros dio la falta para parar las acciones y posteriormente Addison Spruill Jr. robó el balón y anotó una bandeja que colocó el partido por una posesión (67-69). Acto seguido, David Cubillan recibió una falta que lo envió a la línea de tiros libres, terminó fallando los dos libres y, luego de errar el segundo, el “Grillito” tomó un rebote defensivo que le permitió a los astados igualar el encuentro 69 a 69 en el último segundo con un canasto doble de Jordan Glover para forzar el tiempo extra.

A falta de 37 segundos llegó la canasta decisiva del encuentro a manos de un triple de Irazabal que le puso cifras definitivas al encuentro 84×81, de esta manera Toros de Aragua rompió una sequía de 6 años sin ligar victoria en Maracay ante los carabobeños.0 Los jugadores más destacados del encuentro fueron Addison Spruill con 29 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 2 robos. José Vargas 21 unidades, 8 rebotes, 3 asistencias, 1 robo, Irazabal 13 puntos, 5 rebotes, 1 bloqueos y Glover 10 unidades, 5 rebotes, 2 bloqueos (Prensa Toros)

Brillantes 64 – Gladiadores 79. Gladiadores continua imparable y sumó de visitante para estirar su invicto. En los primeros cinco minutos, Brillantes contó con una ofensiva distribuida (anotaron cinco jugadores distintos). Forzó pérdidas con una defensa intensa, y adelante generó desde las caídas de Luis Palacios (cuatro) cuyo ingreso colaboró al 11-0 (15-5) que marcaron. La visita se hizo fuerte en el rebote defensivo y mediante la conducción de Gregory Vargas (cinco asistencias) volteó el tanteador (15-17). Si bien hubo reacción local (5-0) un triple sobre la chicharra de Vargas (cinco) dejó 20 a 20 el cuarto.

El conjunto zuliano recuperó la iniciativa afirmándose atrás. A su vez Richard Bautista (13) estuvo encendido y con dos de triples avivó el recinto. El juego ganó fricción de lado y lado. Con la energía de Michael Carrera (ocho) bajo los tableros y un Vargas que llegó a las diez asistencias antes del entretiempo Gladiadores evitó que se despegaran, reduciéndose la brecha a un solo doble (36-34) cuando terminó la mitad.

Los orientales gozaron de un arranque efectivo desde el perímetro con Adonys Henríquez (14). Aunado a una ofensiva trabada del anfitrión tomaron el control de la pizarra tras un 2-14 (38-48). Anthony Pérez (14) pasó a ser uno de los principales finalizadores y sostuvieron su porcentaje de tres por encima del cincuenta por ciento, con lo que mantuvieron la ventaja mientras el elenco púrpura careció de variantes arriba.

Así llegaron 47 a 56 al último cuarto. En los diez minutos finales los dirigidos por Ronald Guillén continuaron superiores en la lucha rebotera. Capitalizaron segundas oportunidades y no dieron lugar al intento de remontada que tuvo a James Reese V (diez) con su pasaje más activo al encestar un par de disparos detrás del arco. Se llevaron el parcial 23 a 17 y concretaron su quinto triunfo (64-79) del campeonato en la misma cantidad de apariciones.

Ricard (manito) Bautista lideró la ofensiva abrillantada con 17 puntos y 7 asistencias. Adonys Henríquez con 17 puntos comandó la anotación anzoatiguense Michael Carrera 14 punto, 11 rebotes y Gregory Vargas 10 puntos, 17 asistencias y 7 rebotes (Prensa Brillantes)

Centauros 78 – Cocodrilos 79. El equipo saurio conquistó su segundo juego de la temporada luego de imponerse en gran duelo 79×78 a Centauros de Portuguesa en el Gimnasio Lara Figueroa de Guanare. El quinteto saurio saltó al tabloncillo con Franger Pirela, Thomas Cooper, Anyelo Cisneros, Luis Montero y Anthony Moe, mientras que los mitológicos lo hicieron con Coleman, Cunningham, Rondón, Zambrano y Piñero.

Los saurios empezaron arriba en las acciones dominando el primer cuarto 35×20, Cocodrilos inicio lento el segundo cuarto, sin poder conseguir puntos en los primeros cinco minutos, hasta que triple de Cooper rompió el celofán y puso las acciones 38×26. En la parte final de este período, Centauros trabajó defensivo, presionando la salida de Cocodrilos, estrategia que resultó, acortando la distancia a 8 puntos, con pizarra parcial de 47×39.

Restando 8:50 del ultimo parcial los Centauros se colocaron arriba en el encuentro por primera vez 68×67, comandados por Capalbo y Cunningham. Una cesta de tres del propio Capalbo a falta de 44 segundos colocó las acciones por un punto 77×76, hecho que obligó que el coach Luis Flores solicitara tiempo para ordenar su posesión. En una acción ofensiva de Centauros, faltando pocos segundos el base Uruguayo pisó la raya lateral para darle la posesión a Cocodrilos con tan solo 6 segundos para finalizar el encuentro. Una falta sobre Thomas Cooper lo llevó a la línea de tiro libre, concretando los dos puntos y ampliando la ventaja 79×76 a falta de 4 segundos. Portuguesa consiguió dos puntos más por tiro libre y el reloj expiro sentenciando la victoria sauria.

Por Cocodrilos sobresalieron Vance Johnson, 14 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia, Angelo Cisneros, 13 tantos, 8 rebotes, 2 asistencias, Thomas Cooper, 12 unidades, 2 rebotes, 5 asistencias y Franger Pirela, 10 contables mas 1 rebote. Por Centauros, el debutante Lucas Capalbo se bajo con 20 puntos, Josh Cunningham 17 unidades 9 rebotes y Jamir Coleman sumo 13 contables. (Prensa Cocodrilos)