🇺🇾 URUNDAY Y NACIONAL SUMAN DE VISITANTES Y ESTRENOS CON TRIUNFO DE DANDRIDGE Y HICKS

Por Mario Baccaro (@mario_baccaro)
y Daniel Mérida (@baloncestero)

Cuatro juegos pusieron la competición en la noche del viernes para el arranque de la sexta jornada de la LUB. Fue una noche de estrenos ilustres y victorias de Malvín, Trouville, Urunday y Nacional.

Malvín 80 – Capitol 72. El equipo playero encadenó el cuarto triunfo en fila y así mantiene la racha positiva. Los primeros 20 minutos fueron muy parejos, donde el buen desempeño de Kiril Wachsmann y Michael Hicks le dio una leve ventaja a los de Pablo López. En la segunda mitad intercambiaron un cuarto para cada uno. El tercero fue para el conjunto del Prado que con un 5/9 en tirples logró distanciarse, pero en los últimos diez Marcos Cabot tomó la manija de Malvin y consiguió dar vuelta el resultado.

Michael Hicks completó un gran partido en su debut con los de Pablo López terminando con 17 puntos y 5 rebotes liderando la ofensiva del equipo, seguido de los 17 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 3/7 en triples de Marcos Cabot y los 14 puntos y 11 rebotes de Kiril Wachsmann. Por los visitantes, Marquez Letcher-Ellis terminó con 20 puntos, 9 rebotes, 2 robos y 2 tapones, Martin Trelles sumó 17 puntos y 4 asistencias y Paul Harrison aportó 13 puntos y 9 rebotes.

«Volver a Uruguay y conseguir un nuevo triunfo para mí es muy importante.», explicó el veterano Hicks tras su debut en declaraciones a Basquet Total. «Supimos llevarlo, lo importante es que no se nos despegaron y en el momento más importante del partido pudimos cerrarlo y salir con el triunfo. Es un honor venir a Malvín porque se a lo que juega y cuáles son las aspiraciones»

Sayago 60 – Trouville 88. Con el debut de Anthony Danridge, el Rojo de Pocitos se llevó de visita un importante punto. Un primer y segundo cuarto poco goleado, donde un parcial de 11-0 y una fuerte defensa permitieron que Trouville se vaya arriba por 5 (26-31) al descanso largo. Los siguientes 10 minutos marcaron el partido. Callistus Eziukwu y Danridge lograron anotar con facilidad y con el 37-14 de este período liquidaron el juego e hicieron que el último fuera un mero trámite.

Gilbert Talbot fue la nota positiva en los locales con 20 puntos y 6 rebotes, mientras que cinco jugadores del tricolor estuvieron en doble dígito destacando los 14 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 2 robos de Alex López y los 13 puntos y 17 rebotes de Callistus Eziukwu.

Olimpia 79 – Urunday Universitario 90. Con un gran juego de Willie Clayton (10/11 en tiros de dos), el “estudioso” pudo vencer en su visita a Colón. Urunday comenzó mejor, con Facundo Medina y Clayton siendo los lideres ofensivos del equipo. El local pudo mantenerse en juego, pero sobre el cierre del segundo cuarto vio como su rival se escapaba. Urunday sumo con en el tiro exterior mientras que Olimpia consiguió la mayoría de sus puntos en la zona pintada por medio de Reque Newsome. En el cierre el equipo de Da Pra manejo bien la diferencia obtenida y consiguió la victoria ante un duro rival.

Johwen Villegas lideró un día más la ofensiva del Alas Rojas con 22 puntos, 3 asistencias y 3/6 en triples, seguido de los 20 puntos, 4 rebotes, 3 robos y 4/7 en triples de Pablo Macanskas y los 17 puntos y 3 rebotes de Reque Newsome. Por los estudiosos, Willie Clayton completó un doble-doble de 22 puntos, 12 rebotes y 2 tapones, Facundo Medina sumó 21 puntos, 2 robos y 5/8 en triples y Shaquille Johnson terminó con 17 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 2 robos.

«Fue un gran triunfo. Vinimos a su casa y peleamos muy duro para llevarnos el punto. Creo que la clave fue apegarnos al plan del entrenador», explicó Willie Clayton en declaraciones a Basquet Total. «Todavía me estoy acostumbrando a la liga, a como cobran los jueces y como se juega acá. Soy muy nuevo aún. Pero por suerte estoy en un gran equipo, con grandes jugadores que me ayudan a acostumbrarme más rápido»

Hebraica Macabi 74 – Nacional 76. El tricolor se quedó con el triunfo en los últimos instantes gracias a un doble de Santiago Moglia. El equipo de Nacional estuvo arriba todo el partido y promediando el tercer  cuarto hasta llegó a ganar por 21 puntos. Ahí fue cuando comenzó la reacción de Macabi, que con un Frazier en llamas logró ponerle incertidumbre al final. Sin embargo, la última pelota fue para la visita y tras un triple fallado por Austin, tomo el rebote ofensivo Moglia para luego convertir el doble con el que lograron la victoria.

Winsome Frazier fue el líder de la ofensiva macabea con 28 puntos, 2 tapones y 5/9 en triples, seguido de Dallys Joyner con 14 puntos y 12 rebotes y Will Hanley con 13 puntos y 12 rebotes. En los vencedores, Kyle Austin sumó 23 puntos, 3 rebotes y 4/8 en triples, Santiago Moglia terminó con 16 puntos, 2 asistencias y 3/6 en triples y Dominique Morrison aportó 13 puntos y 4 rebotes.